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ベリーのタルト

 
2014/06/17(Tue) Category : マクロビオティック
タルト台にプリンを乗せたシンプルなタルト。
普通は2層の中生地をつくりますが
ちと難しく、作るのに気合と時間がかかります。

これならプリンの素でプリンをつくるだけなので
気軽にできます。




これからは桃やいちぢくなど夏の果物がお勧めです。

焼いた台は冷凍して保存できます。
小さい台を焼いてプチタルトもよいです。

レシピは
http://www.biokura.jp/recipe/detail.php?id=1948


1つだけ注意するのは
プリン液が固まらないうちにイチゴを乗せると沈んでしまいます。








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スペルトペンネと高野豆腐

 
2014/06/16(Mon) Category : マクロビオティック
先週からマクロビオティックライフブログにご紹介いただいております。
ありがとうございます。

今日のビオクラさんのレシピにスペルトペンネのラグーを紹介いただいています。
そのご紹介をしたいと思います。

スペルトペンネはその名前のとおり
スペルト小麦でつくられていて
原種の小麦といわれています。
古代米の小麦バージョンのようなものです。

良質のたんぱく質をふくんでいたり
アレルギー症状を起こしにくいといわれています。

これで作ったパンがたまに売っていたりしますが

なかなか手に入りにくいことろ
このように手軽に取り入れることができてお勧めの商品です!

歯ごたえがあってとてもおいしいです。
ゆでた翌日も伸びてないので翌日スープやサラダにも。

次回はスープとサラダを考えています。


ラグーのひき肉代わりに使った高野豆腐。
ビオクラさんの重曹不使用のものです。


このタイプの高野豆腐はお湯で戻して
大根おろし器でおろすとぽろぽろとそぼろ状になりひき肉の食感のようです。
フードプロセッサーでなくてOKです!

レシピはこちらです。
http://www.biokura.jp/recipe/detail.php?id=2001










 
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ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック

 
2014/05/12(Mon) Category : マクロビオティック
ビオクラさんにご紹介させていただいた
「ナッツ&ドライフルーツたっぷりのリュスティック」が
人気レシピランキング1位となりました!

ありがとうございました!

折りたたんで切るだけの成型です。
ぜひ楽しく作ってみてくださいね!

レシピは

↓↓
http://www.biokura.jp/recipe/detail.php?id=1928
 
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2014年度のレッスンについて

 
2014/05/12(Mon) Category : お問い合わせ
今年度は毎月のレギュラーレッスンは
自家製酵母パンの通信講座のみとさせていただきます。

内容は
http://a.largo0329.com/tushin2014.htm


詳細は下記よりお問い合わせください。

http://form1.fc2.com/form/?id=524134


マクロビオティックレシピは
http://www.biokura.jp/ をご覧ください。

単発のレッスン・イベントは随時行いますので
興味のある方は上記お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
 
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レモン酵母のフーガス体験&婚活パンイベント

 
2013/01/27(Sun) Category : 酵母日記
今はみかん酵母の最中ですが、その前に。
昨日、来月開催のレモン酵母でフーガスの試作しました。




レモンの皮がさわやか。



 
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