FC2ブログ
 
カテゴリ
リンク
 
 

りんご酵母 ~作り方公開します!~

 
2012/12/28(Fri) Category : 酵母日記
和ラルゴの自家製酵母パン教室

りんご酵母 の作り方

先日日本ニーダーさんのレシピにご提供したりんご酵母
こちらに掲載されています。
http://kneader.jp/recipe

りんごは今が旬。ちょうどいいりんごが売っていたので
酵母の作り方を詳しくご説明しますね!必見ですよ~。

果実系の酵母の中で唯一スーパーの品でもいいものができるのがりんごです。
ただし、新鮮で、コーティングのないものに限ります。
レッスンでは、スーパーの特売チラシの載った初日のものをおすすめしています。
ふじが一番手にはいりやすいと思います。
写真のりんごは近所のアオキスーパーで88円で売ってたもの。チラシ掲載日に買ってきました。(^^♪
あとはりんご狩りのものなんかは最高です。



苦味が出るのでへたと種の付近の芯の部分は取ります。
種さえ取ればOKで、蜜がある部分はぜひ入れてください。

いちごの場合はへたつきで発酵させます。






と、こんな感じに切ります。これを培養器や発酵器で培養します。

スポンサーサイト



 
Comment  |  Trackback
 
Home | Top ▲