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ホシノビール酵母

 
2012/12/01(Sat) Category : 酵母日記
和ラルゴの自家製酵母パン教室

有機天然酵母に続いて、「ホシノビール酵母」を使ってみました!
これが生種。元種を1日発酵させたもの。



まずはHBで焼きました。こんなに膨らみました。
パンケースからはみ出した。
  

外はパリパリ。中はふわふわの日本人好みのパンです。
ホシノ丹沢酵母より軽さがあります。
使った材料は粉・塩・麦芽糖・太白油・水。

ビールの香りはではなく、何っていえない初めての香りです。
うまみもあり、ホシノ酵母ファンならぜひ一度お試しいただきたい品種です。

ビール酵母は来年3月にレッスンを開催しますので
ぜひ来て下さい。

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