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いちご酵母のいちごメロンパンで~す!

 
2010/03/04(Thu) Category : パン日記
icgiho500.jpg

昨日でいちご酵母の液種完成しいちごメロンパン試作しました!フレッシュいちご、いちご酵母もおりまぜたビス生地です。自然な淡いピンクです。

3タイプお作りいただきます。
1.フレッシュいちごをふんだんに使用したいちごカスタードクリーム入り
2.いちご酵母とフレッシュいちごで作ったストロベリージャム入り
3.フィリングなしのいちご酵母の生地だけのタイプ


カスタードクリームとジャムも自家製。ゆったりクラス・1DAYクラスともに当日レッスンします。意外と簡単です!カスタードとビス生地のレシピはパン講座の毛利先生のもの(先生が製パンシェフをつとめられた仏の名門ホテル「リヨン」レシピです。)を元にしています。それをいちご酵母+ヘルシーバージョンでご案内します。

今回はいちご酵母のいちごバージョンですが、いちごをやめバニラビーンズにすればプレーン、ココアにすればチョコ
など何でも応用できます。このあたりもお伝えします。

いちご酵母のいちごメロンパンのポイントはビス生地と中生地の割合と分量・焼成温度です。ぜひマスターしてくださいね!
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