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いちご酵母のベリー食パン

 
2011/03/08(Tue) Category : 酵母日記

この2週間ほどとても忙しく、家のパンはホームベーカリーにお任せでした。
連日焼いていたのが「いちご酵母のベリー食パン」
これでーす!



いちご酵母の生地に紅麹で色づけし、クランベリーをどっさり入れたものをホームべカリーで焼きました。ハラダさんのいちご酵母の液種で作っています。小島屋さんのグリーンレーズンを超える発酵力でした。


昔でいう「イギリス食パン」のような背の高い山形食パンのように持ち上がっています。イーストもその他発酵を促すものは一切いれていません。というより、イーストでもここまで上がりませんね。
材料は北海道産の強力粉「ノースランド」・てんさい糖。天然塩・製菓用太白ごま油・いちご酵母の液種・水です。日本人好みのふっくらもちもちのパンに焼きあがっています。よくまあ国産小麦でここまで上がったと自然の力に歓心しています。

このいちご酵母にあうのが「クランベリー」です。ベリーの中でも一番合います。

紅麹を入れない生地とねじってキューブ型の山形食パンにしました。

これは裏技を使いHBで焼いています。

次はマチャミさんのお譲様からのリクエストの「いちごソースがじゅわ~っと出てくるベーグル」を考えて見たいと思います。

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