カテゴリ
リンク
 
 

スポンサーサイト

 
--/--/--(--) Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
Comment  |  Trackback
 
 

酒粕酵母

 
2011/02/03(Thu) Category : 酵母日記
新酒の季節になりましたね!ラルゴの2軒隣は酒造所。神の井さんの純米酒の酒粕で作った酵母です。

右の写真に泡が写っていますね。ぷくぷく発酵している、生きている状態です。においはまさに酒粕の香り。
香りを生かすのは酒粕の場合やっぱり蒸すのが一番です。スコーン・クッキーなどのように焼きしめてしまうと柔らかい香りがなくなってしまいます。カンパーニュなど焼成温度が高くクープをいれるハード系もお勧めできません。お勧めは「ワッフル」と「スチームマフィン」「鬼まんじゅう」いちご酵母ワッフルのように焼いている間じゅう酒粕の香りでいっぱいになり、できたてをふうふうして食べていると胸がぽっと温かくなります。2月ならではの酵母です。
スポンサーサイト
 
コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
 
 

Trackback

 

Trackback URL :
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 
 

Comment

 

    
 
Home | Top ▲
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。