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酒粕酵母

 
2011/02/03(Thu) Category : 酵母日記
新酒の季節になりましたね!ラルゴの2軒隣は酒造所。神の井さんの純米酒の酒粕で作った酵母です。

右の写真に泡が写っていますね。ぷくぷく発酵している、生きている状態です。においはまさに酒粕の香り。
香りを生かすのは酒粕の場合やっぱり蒸すのが一番です。スコーン・クッキーなどのように焼きしめてしまうと柔らかい香りがなくなってしまいます。カンパーニュなど焼成温度が高くクープをいれるハード系もお勧めできません。お勧めは「ワッフル」と「スチームマフィン」「鬼まんじゅう」いちご酵母ワッフルのように焼いている間じゅう酒粕の香りでいっぱいになり、できたてをふうふうして食べていると胸がぽっと温かくなります。2月ならではの酵母です。
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