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あけび酵母

 
2010/12/02(Thu) Category : 酵母日記

先月、宮崎の叔父が「アケビ」を送ってくれました。



中の実を取り出し培養します。この品種は発酵力が強く、また皮はエグミがなく天ぷらして食べます。





出来上がった酵母液です。ほんのりした甘みとやさしい香りです。山の酵母という感じです。





液種を作りカンパーニュを焼いてみました。焼けたパンも、山のやさしい香りがします。こういった繊細な香りの酵母に乳製品をいれてしまうと香りが負けてなくなってしまいます。シンプルな材料のカンパーニュか、油脂を入れるとしたら製菓用太白ごま油かオーガニックショートニングにします。



自然の甘味のアケビは鳥も大好きで私の近くにも自生していますがいつも鳥に先を越されています。



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