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プチトマト酵母

 
2010/08/19(Thu) Category : 酵母日記

プチトマト酵母

今年はプチトマト豊作です!ホームセンターで1ポット30円に値下げされ明日にも枯れそうな苗でしたが復活し、大きくなりました!



去年も夏はこの酵母でパンを焼いていました。このほんの少しトマトの味と香りがありますが癖のない使いやすい酵母です。自家栽培の無農薬なのでとても元気な酵母ができます。

梅やびわと同様表皮が硬いので酵母がおきるのに時間がかかります。こんな猛暑ですと、酵母がおきるのも早いですが他の雑菌などの繁殖も早い。いかに早く酵母をおこすのがポイントになります。コツは6月にレッスンした「冷凍発酵法」です。

もし自家栽培や無農薬の収穫したて(ココがポイント!)のプチトマトがありましたらビニール袋にいれて冷凍庫に保管してください。

通常3日かかる発酵が2日でこの状態になります。



3日め出来上がりです。皮がはじけ美しい赤い酵母液になりました。



こうなればあとは4月からレッスンしていたパン作りでおいしいパンが焼けます。ストレート法か6月にレッスンした「2回連続培養の液種法」がおすすめです。気温も湿度も高いので短い発酵時間で作る方法がおすすめです。

ストレート法でこねた状態です。今までは液だけ使っていましたが今回は丸ごとミキサーにかけてこねてみました。自然なピンク色になりました。



これは2回連続培養の液種です。





ラルゴブレッドにしてみました。





ピンクのつぶつぶはトマトの皮です。食べても気になりません。もっちりした酵母です。でもいちご酵母のもっちりとはちょっと違う食感です。癖がないのであらゆる種類のパンが焼けます。

4月にレッスンしたポモドーロピザの夏バージョンを焼いてみました。今回は夏野菜をたくさんソテーしました。



ピタパンです。袋状になっていて中にサンドイッチの具のようなものを入れます。たくさん焼いて冷凍しておくとお出かけのお弁当に便利です。



夏休み、こどものおやつにドーナッツにしました。ラルゴブレッドの基本生地を好きな形に成形して180度で揚げます。ベーキングパウダーの生地とは違い、発酵して膨れますので油を吸いませんのでカラリと揚がります。



トマト酵母のナンとひよこ豆のベジカレーです。






自分で栽培したものでパンができるのは自家製酵母パンの楽しいところです。自然の恵みいっぱいのパンが焼けます。家庭菜園を楽しんでいる方にもぜひ自家製酵母づくりを楽しんでいただきたいと思います。興味のあるかた是非メールくださいね!

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