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梅酵母

 
2010/08/15(Sun) Category : 酵母日記
自家製の皆さん梅酵母どうですか?

私は8月11日からはじめ今日できあがりました。







2日間は色が変わるだけでした。心配になって13日に砂糖を追加しました。1瓶に大さじ2杯いれました。元気な酵母は砂糖を入れるとあわ立ちます。これが13日に砂糖を入れたあとの状態です。



もし、培養初めて2日経過しても変化がない場合は砂糖を追加してみてください。
まだ培養していない方でもしレーズン酵母を持っていたら前回のローズマリー酵母のように培養してみてください。もっと早くできあがります。

甘酸っぱい梅のサイダーのようです。
出来上がった酵母液はレッスンの時にご持参くださいね。これで梅酵母のクラッカーとクッキーを焼きます。
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