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発芽玄米酵母パン

 
2012/08/19(Sun) Category : 酵母日記

7月末に、久しぶりに発芽玄米酵母パンを作ってみました。

まず、発芽玄米酵母について説明します。
玄米を発芽させたものが「発芽玄米」です。売っていますね。
あれはほんの少し芽吹かせたものです。市販品がありますが
自分で発芽させてもよく、一時期よく作ってごはんを炊いていました。

ではどのような過程でできるのか説明します。
芽吹いた状態よりさらに発芽を進めたものがこれです。
お米からひょろりと芽がでてきています。


この状態になったらお米と水ごとミキサーにかけます。



そしてビンにいれ培養します。
数日たつとこのような状態になります。


ビンの底が2層になっています。


液種をつくる。


シンプルに食パンを焼きました。
お米の香りとかむとお米の甘味があります。

生地に気泡ができ、よく発酵していた状態が見受けられます。

ただ、夏の猛暑の中エアコンつけてこねたものの
終日はつけられないので
温度が高すぎ液種も生地も勢いがいまいちでした。
たぶん秋になったらもっといいパンになると思います。
他に、発芽玄米ご飯をいれたパンも手軽にお米パンを楽しめます。
また載せたいと思います。



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