発芽玄米酵母パン
7月末に、久しぶりに発芽玄米酵母パンを作ってみました。
まず、発芽玄米酵母について説明します。
玄米を発芽させたものが「発芽玄米」です。売っていますね。
あれはほんの少し芽吹かせたものです。市販品がありますが
自分で発芽させてもよく、一時期よく作ってごはんを炊いていました。
ではどのような過程でできるのか説明します。
芽吹いた状態よりさらに発芽を進めたものがこれです。
お米からひょろりと芽がでてきています。
この状態になったらお米と水ごとミキサーにかけます。
そしてビンにいれ培養します。
数日たつとこのような状態になります。
ビンの底が2層になっています。
液種をつくる。
シンプルに食パンを焼きました。
お米の香りとかむとお米の甘味があります。
生地に気泡ができ、よく発酵していた状態が見受けられます。
ただ、夏の猛暑の中エアコンつけてこねたものの
終日はつけられないので
温度が高すぎ液種も生地も勢いがいまいちでした。
たぶん秋になったらもっといいパンになると思います。
他に、発芽玄米ご飯をいれたパンも手軽にお米パンを楽しめます。
また載せたいと思います。
募集中のクラス!
9月(日程未定)
・ニーダー体験イベント
・とかち野酵母 ハード系
・自家製酵母/天然酵母 ライセンスクラス
10月 12・13・14自家製酵母 プチトマト酵母
レーズン酵母初級 白神こだま酵母(ハード系)
http://a.largo0329.com/2012zibosyu/largokarikyuramu.htm
ご予約はこちらをお読みにいただき
http://largopan.blog107.fc2.com/blog-entry-5.html
左上のお申し込みからお願いします。