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さとみさんの穀物コーヒーゼリー

 
2011/07/02(Sat) Category : みんなのパンアルバム

4月のマクロビオティックランチクラスにご参加のさとみさんの穀物コーヒーゼリーです。
夏にはぴったりですね!

  ***さとみ さんより***
こんにちは。
4月のランチレッスンでお世話になったさとみです。あの時先生に教えて頂いたコーヒーゼリーを、やっと作ってみました!頂いたコーヒーの粉は、美味しくて、ついついそのままコーヒーとして全部飲んでしまい‥缶のものを探し買いました。すこし固めのデザートになってしまいました。見た目はなんとか再現できたかしらと思ってはいますが‥。次こそは、癒しのマクロビなデザートになるようにチャレンジしたいと思います! 夏日が続きますが、お元気でお過ごしください。さとみより

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Fuka-Fukaさんのローズマリーフーガス

 
2011/07/01(Fri) Category : みんなのパンアルバム

6月ラルゴのブレッド初級クラスのFuka-Fukaさんからのお写真です。
  ***Fuka-Fukaさんより***

先日いただいたローズマリーの酵母でフーガスを焼きました!ご存知のこの暑さで、発行器が使えず、温度管理がイマイチで、生地の段階から膨らみが少し心配でしたが、なんとか焼けました(#^.^#)風味がよくて、噛んでいるとほんのり甘みがあって美味しくいただきました。レタスと、オニオンスライスとトマトスライス
ポン酢で味付けしたツナをサンドして食べました。こんなに暑い毎日なのでしばらくは、習ったコーヒーゼリーやパンプディングなどデザートを練習しようと思います♪
 
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k_narumi_k さんのレッスン写真&ブログ

 
2011/07/01(Fri) Category : みんなのパンアルバム

6月23日の日本ニーダーショールムにご参加いただいた「k_narumi_k さん」のお写真です。
とても綺麗に撮影されています!構図がとてもいいのです!
ご自身のブログにも紹介していただきました。ありがとうございました!
ブログはこちらです。

  ***k_narumi_k さんより***
いただきましたレーズンで作っている酵母がだんだんシュワシュワに
なってきました。理科の実験みたいで楽しいです~

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Fuka-Fukaさんのレーズン酵母&いちご酵母のパン

 
2011/05/20(Fri) Category : みんなのパンアルバム

Fuka-Fukaさんの5月のレッスン酵母で作ったパンの写真とうれしいご報告を送っていただきました!
ありがとうございました!(*^_^*)



 ***Fuke-Fukeさんより***
先日お教室でいただいたいちご酵母で焼いたパンの画像と自分で起こしたレーズン酵母の液種を使ったパンの画像を送ります。お教室の際に、自分のレーズン酵母のパンはニオイがキツくいまいち、、、とお話しましたが、先生が仰る通り、中種法で焼いた今回は香りも柔らかくなってなかなかの出来栄えでした!(黒ゴマがあったので生地に混ぜて焼いてみました。)またいちご酵母は、逆にストレート法で焼いていちごの風味の生きたパンになりました☆教室で使ったクランベリーが美味しかったので、私も購入してラルゴパン生地に混ぜて焼いてみました。その際残ったいちごの酵母液に、冷蔵庫にあった無添加プルーンを少し入れて、葛練りも作ってみました。寒天は入れずにトロッとした状態でパンにつけて美味しく無駄なくいただけました!!季節もよくなって、しかも発酵機が来てから、やはり生地のふくらみがよいので、より一層楽しくなってきました☆ありがとうございます。ちょっとしたご報告でした(*^_^*)また次回の教室が待ち遠しいです♪

このように楽しくおいしくできるようになります。レッスンの受講や発酵器の購入などご検討の方は是非ご参考になさってくださいね!

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Fuka-Fukaさんのラルゴブレッド

 
2011/05/18(Wed) Category : みんなのパンアルバム

Fuka-Fukaさんのラルゴブレッドです。4月のレッスンのあとおうちで焼いたそうです!
左の生地の状態はバツグンです!発酵はたためる発酵器28度に設定しています。
パンづくりはこれが初めて、冬に天然酵母きほん1と2を受講し
4月から初級クラスに通っていただいています。とてもいい焼き上がりになっています!

 ***Fuka-Fukaさんより***
今回は発酵機が届いて初挑戦で、11月レッスンの直後に自分で酵母から起こした時より生地の段階でも上手に膨らみ、パンも格段にふっくら焼きあがりました!!
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